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Cette matière première très appréciée en parfumerie, et aujourd’hui de plus en plus connue pour son utilisation en pâtisserie, est une des matières premières ancestrales de la parfumerie. Multifacette, c’est un produit d’une grande richesse olfactive qui fascine depuis toujours.
La fève tonka est en réalité la semence du Dipteryx Odorata Willd. (contenue dans le noyau du fruit). Cet arbre, pouvant mesurer 20 à 25 mètres de hauteur et avec un tronc qui peut faire jusqu’à 1,20 mètre de diamètre, pousse principalement dans les forêts d’Amérique tropicale au Vénézuela, au Brésil, et en Guyane. Elle peut également provenir de deux autres variétés de Dipteryx les Dipteryx Oppositifolia Wild. et Pteropus Taub.
Le thème gourmand est toujours très présent dans la parfumerie. Aux Victoires de la Beauté, des prix ont été décernés à un gel douche à la barbe à papa, une huile cosmétique à la banane, un masque caramel et argan… Et le parfum gagnant a été Repetto (fruité, vanillé). Mais se limiter au seul registre sucré est réducteur. L’intérêt actuel pour la cuisine est d’ailleurs une tendance très forte. A ce sujet, Nicolas conseille la lecture d’un hors-série de « Courrier International », titrant « La gastronomie, nouvelle religion planétaire ».
Le VETIVER : une palette de senteurs végétales
Connu et utilisé depuis l’Antiquité, le vétiver (ou vetyver) est une plante vivace originaire du Sud de l’Inde dont le nom est dérivé du mot tamoul « vettiveru » (langue du Tamil Nadu). Ce sont les Indiens qui ont été les premiers à reconnaître les propriétés aromatiques et médicinales du vétiver, comme l’attestent d’anciens traités ayurvédiques rédigés en sanskrit aux environs de l’an 1000 avant JC.
Dans la palette du parfumeur, le vétiver (Vetiveria zizanioïdes de la famille des Graminées) est souvent associé aux précieuses matières premières que sont le jasmin, la rose, l’ylang-ylang, le néroli et le patchouli.